Встречаю осень этого особенного года в Москве. Время побыть с друзьями и даже написать о них, тем более что у Кати Мельниковой есть новая музыка
Екатерина Мельникова – органист и композитор, лауреат международных конкурсов. Её слушают во многих великих концертных залах – от Вестминстерского аббатства в Лондоне и Кёльнского собора до МДМ.
Хор за полярным кругом
В августе Екатерина завершила хоровое сочинение на канонический текст богослужебного песнопения христианских церквей «Ныне отпущаеши». Первое исполнение приурочено к Дню Всех Святых, состоится 1 ноября 2020 в Бодё, норвежском городе за полярным кругом.
Если вы можете сделать это в Бодё – вы можете сделать это везде
Хор под управлением Андрея Миргородского будет петь на трёх языках – древнегреческом, латинском, старославянском. Тронд Гуннар Норденстан, учёный-славист из Университета Осло, помог с транскрипцией.
Норвегия ждёт
В этом сентябре Екатерина Мельникова не смогла поехать на фестиваль «Våler in Solør” («Волер в Сулёр»), несмотря на то что норвежская сторона уже напечатала афиши её концертов. Фестиваль пройдёт без зарубежных гостей.
Легендарное место
В Норвегии, в городке Волер, Мельникова бывает часто и подолгу — играет концерты, занимается на органе в местной церкви и пишет музыку. Волер находится в округе Сoлор (произн.»сулёр»), отсюда название фестиваля.
Волер — легендарное место! Сюда долетела выпущенная королём Улафом Вторым золотая стрела, и здесь в 1022 году был построен один из первых христианских храмов в Скандинавии.
«Волер в Сулёр»
Фестиваль «Волер в Сулёр» основал дирижёр и органист Андрей Миргородский в 2017 году, в бытность кантором Волер Кирке.
Мельникова тем летом была в Норвегии и по приглашению Миргородского дала органные концерты. Исполнение, интерпретации, её собственную музыку — всё приняли с большим интересом. С тех пор здесь прошло более десятка концертов Екатерины, каждый с уникальной программой. Звучала музыка западноевропейских и русских композиторов, сочинения самой Мельниковой и «Норвежская симфония» Кьелля Мёрка Карлсена.
Тысячелетие христианства в Скандинавии
По предложению настоятеля церкви Эйнара Ваннебо и энтузиастов-волонтёров Ингве Аструпа и Анны-Софии Гинн прихожане и жители решили проводить праздник музыки каждую осень, продвигаясь к грандиозному юбилею — тысячелетию христианства на этой земле. У Кьелля Мёрка Карлсена, норвежского классика-современника, в 2022-м тоже юбилей, ему исполняется 75.
Мельникова и Пригов
Пятого ноября 2020 исполнилось бы 80 лет Дмитрию Александровичу Пригову – русскому художнику, графику, писателю, философу, теоретику искусства.
Этим летом Мельникова сделала вторую работу по произведениям Пригова — симфоническую аллегорию «Гармонизация мира» для оркестра, хоров и органа.
Это сочинение, также, как и первое, органная «Месса» (2010), использует канонические тексты, теперь не только латинские, но и старославянские. Первая месса вошла в «Гармонизацию мира» и звучит в новой версии, для оркестра.
Инвентаризация частей
У Пригова – то смешная, то трагичная инвентаризация осколков классики, обнажённых парадоксов, демонтированных кусков тоталитарного мира.
Инвентаризация – только первый шаг к победе над хаосом. Что делать миру, в котором нет согласия?
Сложить мир из частей — музыкой
Семичастная партитура начинается с «Азбуки» — букв и нот, они есть истоки и основы гармонии сознания.
Стилистически аллегория охватывает несколько эпох, начиная со средневековья.
Финал основан на великой Чаконе ре минор И.С.Баха, трансформированной в мощную композицию для хора и органа. Бах, символ мировой гармонии, понятен без перевода.
Живите в Москве, пойте романсы
Ещё одна новая работа Мельниковой-композитора — два романса на тексты поэта и философа Вяч.Иванова из поэтического цикла «Римские сонеты» — Monte Cavallo и L’aqua Felice. Написаны по предложению профессора Константина Владимировича Зенкина, доктора искусствоведения, проректора по научной работе Московской консерватории, ученика Александра Андреевича Мельникова, отца Екатерины.
Существует более шестидесяти произведений камерной вокальной музыки на стихи Вяч. Ивàнова. Есть пять романсов А.Т. Гречанинова на сонеты именно этого цикла, названия им дал сам Гречанинов, поэтому они несколько отличаются: «Площадь Испании», «Фонтан черепахи», «Тритон», «Фонтан Треви», «Заход солнца на Пинчо» . Но в цикле не пять, а девять сонетов. При всём сложном переплетении разных символов и ассоциаций это целостный и ясный рассказ: странник идёт по вечному городу. Теперь, благодаря новым сочинениям, есть музыка и к другим романсам, сюжет охвачен полностью.
Римские сонеты Вяч.Ивàнова
Путник приветствует Рим на Аппиевой дороге, «царице путей» — сонет «Regina Viarum». Поднимается на холм Квиринал – сонет «Monte Cavallo». Направляется к «улице Четырех фонтанов» — сонет «L’acqua felice». Следует на Площадь Испании к фонтану-«ладье» — сонет «La Barcaccia». На площадь Бернини к фонтану «Тритон» — сонет «II Tritone»… В средневековый квартал к «фонтану черепах» — сонет «La Fontana delle Tartarughe»… Поднимается к храму Асклепия – сонет «Valle Giulia»… Спускается к фонтану Треви – сонет «Aqua Virgo»… И наконец вновь поднимается на холм Пинчо и смотрит оттуда на вечерний город и купол Св. Петра – сонет «Monte Pincio».
«Monte Cavallo»
На вершине Квиринала, одного семи исторических римских холмов, с древности стоят огромные статуи Кастора и Полидевка, сыновей Зевса, останавливающих коней. Диоскуры, по Титу Ливию, участвовали в битве римлян с этрусками и латинами при Регильском озере ( ~496 до н. э.) в первую латинскую войну и принесли весть о победе.
«Держа коней строптивых под узцы//Могучи пылом солнечной отваги//И наготою олимпийской наги//Вперёд ступили братья-близнецы…» -«… И в нём остались до скончины мира».
Екатерина Мельникова – органист, композитор, импровизатор, лауреат международных конкурсов. Выступает с сольными программами во многих залах и странах, много раз играла в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, в Кёльнском соборе, Соборе Парижской Богоматери, в залах Академической филармонии имени Шостаковича в Санкт-Петербурге, в Москве – в залах Консерватории, КЗЧ и МДМ. Четырнадцать лет была солисткой Московской филармонии. Служила главным органистом московского Римско-католического кафедрального собора. Давала мастер классы в Великобритании, России, Европе, на Ближнем Востоке, вела класс органной импровизации в Российской академии музыки им Гнесиных. Стала пионером «органного перформанса», выступила и как исполнитель и как автор музыкального материала, соединила звучание органа с иными классическими, этническими, электронными инструментами. Хранит верность увлечению юных лет — индийскому классическому танцу, включает пластические композиции в свои постановки. Как композитор сотрудничает с хором Московской государственной консерватории, музыкальными фестивалями и кинофестивалями. Выпускница Московской Консерватории и Британской Королевской Академии Музыки.