Кто не пришел? Кого меж нами нет?

О встрече одноклассников и немного о Group Relations Conference. Май – июнь 2021.  Учусь настраивать, приглушать зрение и слух, чтобы не отравляться действительностью. В счастливые моменты все чувства включены, о таких моментах и напишу.

Май

Лето 2021 началось поздно, после затяжных весенних холодов. Май открыла православная Пасха — надежда и обновление для верующих, куличи для всех. Великий праздник 9 Мая стал теперь личным: говорим с друзьями о своих семьях, кто из бабушек-дедушек где был во время войны, смотрим старые фотографии.

Вдали от парада

Из-за репетиций парада в центре перекрывали движение и закрывали отдельные выходы из метро. Танки в городе, громкие ура-концерты, пластиковые флажки… Глаза мои и уши, «мимо, мимо..»! Между Пасхой и Днем победы навестила родителей и встретилась со школьными друзьями.

Приглашение: «Едем на шашлыки с одноклассниками из 26-й школы в лагерь в Красном Бору. Сбор 8 мая в 11 часов утра на Колхозной у семиэтажного здания. Сумму взноса определим на месте, запасайтесь сторублевками. Спиртное каждый берёт себе сам. Драку заказывать заранее и по отдельному прейскуранту. Из взрослых с нами будет Ангелина Ивановна.»  Как хорошо Тима написал.

Я участвую второй раз. Ребята более-менее постоянной компанией собирались раз в несколько лет. Костяк — вэшки, с Ангелиной, часть ашек и бэшек присоединяется. В школе тоже так было.

Поднимите руку, у кого внуки есть

Приехали в бывший пионерский лагерь. Здесь никого нет, кроме нас и сюрных гипсовых крашеных пионеров. Нас ждёт доброжелательная смотрительница. Это Лена устроила, шишка в некоем важном образовательном госучреждении. Входим в просторный одноэтажный дом — бывшая столовая этого лагеря? — начинаем двигать столы и стулья и раскладывать закуски. На улице — дрова, мангал, шампуры, Вася и Андрюха на шашлыках; костёр, казан, Игорь привычными движениями творит плов. Усаживаемся двумя длинными рядами, как на свадьбе или на поминках. Многие пьют только квас и воду: кто-то за рулём, кто-то своё уже выпил. Позже начали меняться местами, чтобы оказаться рядом с теми, с кем ещё не говорили, выходили на улицу будто бы курить (но никто не курил), возвращались, опять сидели и болтали, говорили друг другу комплименты.

Ведь это всё любви высокие моменты

Андрей говорит: «Меня на работе спрашивают – что вы там делаете, на этих встречах одноклассников, водку квасите? Я им отвечаю – не понимаете вы ничего, мы — разговариваем. У нас одна девчонка есть — это я про тебя, Нин — так в ней свобо-о-ды… больше, чем в Статуе Свободы. Рассказывает – будто журнал с картинками листаешь.»

Серёжа говорит: «Тридцать семь лет тебя не видел, Нин, а ты, оказывается, не изменилась, и даже так же в любой момент стихи готова читать».

Костька, «Костя Карлик», певец, артист, поэт, бунтарь и Серёга, «Печа», отличник, умище, богатырь, красавец – ушли навсегда, горько и мучительно, через алкоголизм и болезни. И Вова умер, не сразу об этом узнали, и причина неизвестна. А Лёха давно, спустя два года после школы. Упал в институте – и всё. «Помянем давайте пацанов» — говорит Кирилл. Долго молчим.

А помните?..

…Владимир Герасимович Никитин сказал, «вам этого не понять» про стихотворение «19 октября», про Пушкина и его друзей по царскосельскому лицею, как они каждый год собирались. Не верил в нас. А мы встречаемся. Жаль, Никитин не дожил.

«Тима, а как Никитин на тебя набросился, не могу забыть! Когда Чернышевского проходили, и ты сказал: «Что делать? Что делать? — Сухари сушить!» Пренебрежение к мыслителю-революционеру! как он возмущался… Оставил тебя после уроков в пустом классе, а я, классный руководитель, я обязана была разобраться. Прихожу и говорю: «Ну Тимур, ну что же это такое? Ну кому ты такой нужен?» А ты отвечаешь: «Кому-кому? Маме и папе.» Потом: «Ну и вам ещё, наверное, Ангелина Ивановна.»

А вы много дрались, у вас принято было? — Да били отдельных товарищей – Неужели все на одного? — Да, именно! Встречали в вестибюле, там, где коридор поворачивает к раздевалке, слепой такой участок…Э, подожди, просто так вот били и всё, без слов? – Ну нет, причина всегда озвучивалась.

Лидеры и группы

Меня поразила история из времён, когда всем было ещё лет по четырнадцать и я ещё училась в 17й школе, а из 26й у меня была подружка Ирка. В 17й появилась новая физичка. Молодая, худая, противная. Говорили, что в 26й, соседней, её «довели». И вот только на этой нашей встрече одноклассников, то есть спустя лет сорок, я узнала, что у них там, оказывается, случилось. «Нам её дали в классные», — говорят вэшки. «У нас была одна девочка, тихая такая, у неё была неполная семья, одна мама, выпивающая. И вот однажды эта девочка просто исчезла. А потом мы узнаём, что всё устроила новая классная, эта физичка. Маму, оказывается, через суд родительских прав лишили, а девочку отправили в интернат. И мы стали мычать на физике. То один человек, то другой, понять кто невозможно, каждый сидит с закрытым ртом, уставясь в парту. Весь класс, казалось, мычит. А потом и другие классы замычали у неё на уроках. И эта физичка ушла из школы.»

Командная работа! Групповая динамика! Ребята сказали, что это Костик Карманов, «Костя Карлик», придумал. Лидерство! Фильм же был такой и книжка, «Республика ШКИД», про бывших беспризорников, школу имени Достоевского. Там они тоже доводили своих педагогов мычанием. Костя знал, что будет следующим, на кого эта дама станет собирать бумаги для отправки в интернат, у него ведь тоже была так называемая неблагополучная семья. И замутил бучу. Да, Костя мог. Где ты теперь, Костька? Зачем ты так с собой?

Я увлеклась в последнее время чтением материалов по отношениям и бессознательным процессам в группе. Интересно, смогу ли научиться видеть по-новому себя, то, что происходит, как мы живём, как мы живём вместе. Например: когда я говорю, что честные, чуткие, чистые люди бегут от реальности в алкоголь – я говорю о смерти лидера? Я тоскую по лидеру, с которым были бы возможны перемены, более умно устроенная жизнь? Но лидера расстреляли во время красного террора? убили на войне, замучили в лагере? Упекли в тюрьму за правду? соблазнили наркотиками? Без лидера я отказываюсь включаться в жизнь?

Давайте обнимемся

В нашей чудесной, тёплой временной группе одноклассников, встретившихся 8 мая, не предполагалась серьёзная задача и «совместная работа в группе». Мы даже в идеальном, искусственном пространстве прошлого, в капсуле остановившегося времени  оказались! Кажется, мы все остро ощутили за минувший год хрупкость жизни, неотвратимость новых расставаний и потерь, и это отменило условности. Были глубокие разговоры, радость и сочувствие, искренний интерес друг к другу. Любовь, много любви я унесла с собой.

Повестка дня

Июньская, российская на этот раз, конференция по отношениям в группах и отношениям групп («Скрытые динамики в организациях: идентичность, власть и полномочия во времена онлайн коммуникаций») показала — в частности, мне — как группы могут прибегать к ложному чувству общности. В одной из групп, сложившихся на этой конференции, лидер дал участникам такой комфорт, что спорить всем стало не о чем, и, как следствие, участники группы получили мимолётное отдохновение, но ушли с пустыми руками.

Задумываюсь о своей тактике: столкнувшись с проблемой, я часто быстро решаю «надо что-то делать с этим», и делаю малость, а часто просто яростно бросаюсь на мелкие бытовые или – хуже – не мои — дела. Убегаю от внутреннего напряга, заглушаю тревогу?

Как найти способ адаптироваться к миру, не отгораживаясь и не отключая чувства?

Делать работу по собственному развитию, читаю у специалистов по психодинамическим процессам — означает проходить через психологический дискомфорт и действовать, исходя из осознания реальности и свежего опыта взаимодействия с этой реальностью.

Радуга

…Смоленск после мокрых холодов, которые длятся с ноября по апрель, поражает разбитыми дорогами. Снимок сделан в мае. Голые деревья только начал окутывать зеленый дым, церкви, памятники девятнадцатого века и остатки крепостной стены были хорошо видны на фоне невыразительных домов-коробок (на этой фотографии старины нет).

Радуга-дуга обняла неприютный мир и всё в нём. Пока я искала лучший ракурс, свет поменялся, радуга исчезла. Но она была.

22 июня 2021

Close