«Другой», «другая», «другие» в 2020: всё ближе, всё дальше
Пандемия обострила проблему «отцы и дети», «деды и внуки». Одни семьи провели несколько месяцев вместе в почти замкнутом пространстве, а другим, чтобы воссоединиться, нужно было преодолевать препятствия.
Вдруг возникла тема смертельной угрозы, исходящей от ближнего: «Деда, я опасен для тебя, потому что я могу заразить тебя? То есть я, я могу убить тебя?»
…«Можно на площадку?» — «Нет, нельзя» — «Ну почему, мам?» — «Я уже объясняла. Ты подхватишь вирус и переболеешь, даже не заметив, а бабуля от тебя заразится и чем это кончится, неизвестно».
Понять «других» стало не легче, а труднее, чем в былой нормальной жизни.
Осознание, что разные виды неравенства обострились, новости о росте домашнего насилия во время изоляции, пауза в работе и путешествиях – мне нужно было дать этому свой личный ответ.
Почему гендер, почему дети
Мои рабочие проекты 2019 года были в сфере финансовых и образовательных услуг женщинам-предпринимателям в исламских странах, и читать всё, что попадается, по теме гендерного равенства и феминизма, вошло в привычку. К тому же друзья предложили сделать «что-нибудь» вместе с преподавателями детского летнего лагеря «Юниор», обычно болгарского, а в этом году онлайнового.
В «Юниоре» своя тусовка, любознательные и шустрые дети, в том числе из русских и смешанных семей, живущих в Европе, увлечённые взрослые наставники, открытый новому, энергичный и технологически подкованный директор Юрий Михайлович Горвиц.
Михалыч идею разговоров про женщин и мужчин, с экскурсами в историю, политику, право и спорт, поддержал. В будущем сделаем дебаты, в том числе и для на взрослых, а сейчас будем говорить с детьми, онлайн, непринуждённо и «как пойдёт», решили мы.
На фоне всероссийского обострения
Идея предлагать курс широкому кругу слушателей через социальные сети быстро отпала.
Мама одного из участников пыталась заинтересовать стороннюю аудиторию и дала в своих группах рекламу. Комментаторы шельмовали феминизм, топили за сохранение домашнего очага, требовали объяснить, к чему я хочу привести детей.
Друзья сказали, что комментарии читать не надо, вредно для здоровья. Так или иначе, решено было ограничиться детьми коллег и приятелей.
Кто знает, насколько на самом деле отразила настроения общества государственная агитация за поправки к Конституции, ролик про детский дом в 2035 году? В нём примитивная карикатура на однополых родителей, усыновляющих ребёнка, и вердикт этой карикатуре от носительниц, видимо, тех самых традиционных ценностей, работниц детского госучреждения – громкое «тьфу!».
Я не собиралась освещать в курсе вопросы дискриминации сексуальных меньшинств, но неожиданная слепая критика свершила благое дело — подсказала, что нужно ясно сформулировать цель курса.
Цель такая: через обсуждение и обдумывание сложить мозаику из фактов и мнений, чтобы научиться распознавать манипулирование и пропаганду. Размышлениям – «да». Лапше на уши – «нет».
Строю мост
Весь мир любить легче, чем отдельных ближних. «Другие» живут рядом, их много.
О многих «других» я просто не думаю. Есть и свои «другие», о них не думать не могу: родственники, друзья, родственники друзей. Наши взгляды на любовь, семью, феминизм, личный выбор то совпадают, то расходятся.
Я люблю свой дом, мне нужны мои стены. Но нужен и мир. Я в мире — строитель мостов, так было всегда. Учусь понимать язык и образ мыслей «других», чтобы помогать сторонам договориться: банкирам – с клиентами, россиянам – с иностранцами, продавцам – с покупателями, бэк-офису – с фронт-офисом. В помощь мне книжки и опыт, друзья и коллеги из разных стран.
Курсом про гендерное равенство я откликнулась на популярную тему, через эту тематику стала говорить с новыми для меня «другими» — с юным поколением.
В конце этого поста — краткий план курса и некоторые впечатления по итогам десяти пилотных сессий.
Что же из этого следует
Уже после первых встреч я сделала такие выводы: (1) это курс 15+, и взрослым тоже подойдёт, (2) вовлекающий манёвр «гипотеза плюс опрос» работает безотказно даже онлайн, (3) можно будет практиковать совместное ведение сессий с участниками, это даст им возможность попробовать себя в роли докладчиков или модераторов.
Я продолжу изучать тему гендерного равенства, эти знания нужны для банковских проектов и в организационном консультировании .
В то же время хочу найти партнёров, чтобы продолжить разговаривать про равенство в разрезе истории, политики и культуры, собирая слушателей, юных и взрослых, готовых учиться распознавать дискриминирующие стереотипы и видеть в «другом» оппонента в споре, а никак не врага.
Краткий обзор курса «Женственность, мужественность, равенство»:
Встреча первая — Власть в семье и власть в стране
Темы:
- Известные в истории формы семьи
- Книга «Домострой», домострой как уклад или моральный климат в семье
- Восемнадцатого августа 2020 – 100 лет 19-й Поправке к Конституции США
- Матриархат у американских индейцев и новозеландских племён маори
- Избирательное право для женщин в разных странах: даты, факты, драмы
- Насмешки оппонентов над суфражистками сто лет назад и над феминизмом в России сегодня — что за ними?
- Смешное и серьёзное в «женских» суффиксах в русском языке
- Серьёзно о домашнем насилии: слово искусству
- Российский законопроект о домашнем насилии: слово юристам и правозащитникам.
Заметки на полях после первых встреч:
- 17-летний Андрей, родившийся в России и с детства живущий в США, не знал слова «домострой». Наши ребята знали, что так описывается авторитарное поведение отца семейства, но про книгу шестнадцатого века не слышали;
- Никто из участников не высказался доброжелательно о «женских» суффиксах. «Кураторка», «режиссёрка», «авторка», «продюсерка» воспринимаются участниками как искусственно сконструированные, смешные слова. Но дети, выросшие не в России, воспринимают эти слова как обычные.
Встреча вторая — Торговля красотой
Темы
- Человеческое тело как объект, предмет, товар
- Три разных волны феминизма: понимание красоты и свободы быть собой
- Империя «Плейбой» и разоблачительный очерк Глории Стайнем
- Наоми Вульф о равенстве и неравенстве в книге «Миф о красоте»
- О лондонской выставке Masculinity, август 2020
- «Пушечное мясо», беззащитность женского, мужского, человеческого
- «Бодишейминг»
- «Харассмент» — где сексуальные домогательства, а где другие социальные проблемы?
Заметки на полях после разговора (O tempora, o mores, о времена, о нравы):
- Мамы русских мальчиков, кто сорок, а кто и не так много лет назад, выдавая сыну деньги на поход с девочкой в кино, говорили, что надо купить билеты и мороженое, ей и себе. Такое и сегодня бывает у нас в России.
- Рассмотрев ряд правил вежливости, актуальных в середине двадцатого века, 14-16-летние участники пришли к выводу, что единственное правило, которому можно поставить «окей», такое: «мужчина должен помогать женщине, с которой он вместе пришёл в театр, кино или ресторан, надевать и снимать пальто, не допуская, чтобы это делал гардеробщик». «Мужчина открывает дверь, входя в помещение», «в зал кино, театра и ресторана мужчина заходит первым»– «ту мач», «это уж слишком».
Встреча третья — Профессии и занятия
Темы:
- «Стеклянный потолок», разрыв в зарплате мужчин и женщин
- Отпуск по уходу за ребёнком – особенности разных стран
- Инициативы Шерил Сэндберг – феминизм? охрана материнства? Или укрепление основ мира, играющего по «мужским» (=патриархатным) правилам?
- Женщины и программирование, женщины и точные науки
- Гендер и интеллект, биологические различия, навязанные роли
- Российский список запрещённых для женщин профессий
- Дискриминация женщин или дискриминация мужчин?
- Нужно ли как-то иначе преподавать точные науки девочкам?
Заметки на полях:
- (см. слайд) – в целом, участники безошибочно отделили мифы от фактов: «девочки более общительны, чем мальчики» — это не так, «девочкам недостаёт мотивации к достижениям» — это не так, «математические способности выше у мальчиков» — это факт, «аутизм чаще встречается у мальчиков» — факт, «девочки лучше воспринимают информацию на слух, а мальчики визуально» — миф.
Занятие четвёртое — Здоровье, медицина, спорт
Темы:
- Войны, насилие, злоупотребления властью — угроза хрупким, угроза всем
- Отклик искусства: Четырнадцатилетняя танцовщица Эдгара Дега и Проклятая война Дамиана Хёрста
- Насилие вне войны: калечащие девочек «традиционные» операции
- Просветительские программы ООН, привлечение внимания к специфически женским вопросам в проблемных регионах
- «Наши тела и мы сами», настольная книга девочек США в 1970-2010
- Российский пример неофициальной инициативы: папа-школы
- Медицина и фармакология: протест против стандартных решений
- Спорт: борьба женщин за равные возможности; истории про теннис, футбол, скалолазание
Заметки пост-фактум:
- С “младшей группой” я не стала обсуждать женское обрезание. Но и с ребятами постарше об этом не хотелось говорить, но надо. Мальчиков, кажется, вообще воротит от такого, и совсем не удивительно, что традицию калечащих операций в патриархатных обществах трудно победить: мужчины во власти, без которых кардинальные изменения не возможны, не хотят вникать в вопрос.
- Кире и Мише очень понравилась часть про спорт, поскольку он увлекается теннисом, а она играет в хоккейной команде девочек. Между ними состоялся такой разговор: «Я считаю, что мужчины больше сил отдают, больше выкладываются, поэтому в профессиональном спорте у них гонорары выше» — «Нет, женщины больше сил отдают, потому что им надо доказывать, что они тоже всё могут, что они не хуже мужчин».
Пятое, заключительное, занятие. Все разные, все равные. Индексы и рейтинги
Темы:
- Важность исторического, культурного, религиозного контекста
- Что можно увидеть за стереотипами
- Пример международного проекта по борьбе с сексуальными домогательствами
- Сравнения стран в международных рейтингах и исследованиях
- Индекс гендерного равенства Всемирного экономического форума 2019-2020
- Что влияет на место рейтинге, на примере Индии, Китая, России
- «Пока мы все не свободны – никто не свободен».
Заметки пост-фактум:
- Никто из нас не знал раньше, что в Индии, Китае и в российских республиках Северного Кавказа и ещё совсем недавно были широко распространены селективные аборты. В Индии правительство ещё в 90е годы двадцатого века запретило ультразвуковые исследования, чтобы семьи не избавлялись от младенцев женского пола и чтобы в конечном итоге восстановился гендерный баланс (сейчас женщин меньше, чем мужчин)
- Сравнивать страны и расшифровывать логику рейтинга оказалось увлекательным занятием.